热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 综合资讯

周末补觉了吗?调查显示中国青少年儿童“全体缺觉”

发布时间:19-11-02

图片来源/视觉中国



3月17日,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,这是目前国内样本量最大的一次青少年睡眠状况调查。《白皮书》显示,Ы我国青少年儿童的睡眠状况评分为67.14分,北京的孩子睡眠状况最好,甘肃孩子的睡眠状⊙况最差。繁重的课业成为影响睡眠◆的第一位№因素。


62.9%的孩子睡眠不足8小时 


此次调查是在全国31个省市自治区近7万人中进行的一次线上调查,被调查对象主要是6╣至17岁青少年¥儿童,同时还有家长。调々查通过对青少年的睡眠时长、睡眠障碍、醒后状态分析后,得出结论:我国青少年儿童的睡眠状况评分为67.14分,只是刚″刚跨过及格线。


6至1⿹2岁孩子的睡眠时长应该在9至10小时,13至17周岁的青少年ζ睡眠时长应在8至9小时。而调查显示,我国有62.9%的青少年儿童·睡眠不足8小时,其中,13至17周岁的青少年┌睡眠时长不足8小时的占比高达81.2%,而6至12周岁孩子的这一比例则为32.2%。周一至周四23点仍有8.64۩%的学生在忙于作业。“这足以说明,青少年儿童普遍睡眠不足,睡眠时长年龄差异显著。”中国睡眠研究会副理事长高雪梅教授说。


北京孩子睡眠状况全国最好


白皮书显示:我国青少年睡眠状况不佳,但东部经济发达地区要稍好于西部地区。各省市自治区З睡眠状况评分中位数排行显示:北京市、浙江省和广西壮族自治区三地青少年的睡眠状况位居前三位,而甘肃省得分最低,只有60分。


其中,北京市青少▂▃▅▆█年儿童睡眠状况评分为72.94分,睡眠时长超过8小时的人群占比为53.6%;浙江省、广西壮族自治区、上海市、┚湖南省、四川省青少年睡眠时长超过8小时的人群占比处于40%至50%之间;福建省、广▓东省、吉林省、重庆市、山东省、云南省、江西省、湖北省、天津市、河南◣省睡眠时长超过8小时的人群占比处于35%至40%之间;江苏省、贵◙州省、↔安徽省睡眠时长超8小时的人群占比处于30%至35%之间;辽宁β省、甘肃省、新疆维吾尔自治区、黑龙江省、陕西省、山西省、内蒙古自治区和宁夏回族自治区睡眠时长超8小时的人群∽占比处于↑25%至30%之间。


而睡得最晚的是内蒙古自治区的青少年儿童,有64%的青少年在22点以后才会入睡;起得最早的则是江苏省的孩子们,●有54.6%▫的孩子起床时间在5至6点之间。


在被调查的青少年儿童中,有55.6%的孩子是起床困难户,有25%的孩子不恋床,但仍感觉疲惫,仅有18%的孩子起床后感觉一身轻松、精力充沛。


是谁偷走了孩子的睡眠?


《白皮书》揭示了一份“睡眠神偷排行榜”。繁重的课业压力҉成为影响孩子睡眠的第一因素,占67.3%,其次是电视、手机、电脑等蓝光产品,占27.1%;噪音、声光、空气等睡眠环境因素对青少年儿童睡眠状况的影响占24.8%,Ψ同时,家长的睡眠状况对孩子的影响则占18%。还有种ↅ类繁多的课外辅导班、家庭晚餐习惯不规律、游戏、运动、疾↕※病等,也是影响孩子睡眠状况的因素之一。


睡眠状况较差的青少年儿童中,有41.9%的人睡前会接触电视、手机、电脑等3C产品;而睡眠状况优的孩子仅有7.4%的人睡前会接触3C产品,有34.2%的人则会选择看书学习。


家长是否当着孩子∽的面玩手机或电脑,对青少年儿童睡眠状况的影※响也较为明显。睡眠状况较差的青少年儿童有67%左右的父母都会经常当着孩子的面玩手机或电脑;而睡眠状况优的孩子,其家长这样做的比例则为36%。


而睡眠状况最好的北京,孩子中从不玩电子游戏的比例最高,≧为√31.9%;广西受访青少年玩电子⿻游戏的时间最长,每天玩游戏超2小时的孩子有31.3%。


睡眠多的孩子学习效率更高


白皮书显示,作业较多的地区包括宁夏回族自治区、内蒙古自治区、吉林省和甘肃省,作业较少的地区则为广西壮族自治区、四川省、北京市和广东省。睡眠状况较好的孩子作业时间多为2︰到3小时,而睡眠状况较差的孩子作业时长则集中在4到6小时。


与此同时,睡眠状况优的孩子中有45.4%和34.1%的人在班级排名中分别位于前5%和※6%-20%;而睡眠状况差的青少年中,有41.9%的排名在班级靠后。


“睡眠多的孩子,学习能力强、效率高、作业用时少。”高雪梅教授分析指出,睡眠不好的孩子容易出现情绪低落、脾气暴躁、注意力不集中、记忆力变差,考前过度焦虑,对青少⿻年儿童认知能力的┐影响明显。


睡眠问题也会严重影响青少年儿童的健康成长,与身体发育、智力发育、认知Щ能力、学习成绩、性格、健康状况和Θ肥胖等有密切关系。调查结果显示,睡眠状况差的孩子中,有45.9í%的人免疫力低下,经常感冒,远高于睡眠状况优的16.7%。


有40.5%的睡眠质量差的孩子会出现神经衰弱或抑郁,而睡眠状况优的这一比例仅为1.4%。36.5%的睡眠状况差的孩子会出现肥ω胖症,也远高于睡眠质量优的3.7%。


如何守护孩子的睡眠?


白皮书显示,在改Й善孩子ъ睡眠方面,家长会用合理规划睡眠时间的方式来帮助孩子睡眠,而孩子更希望父母通过放松心态给自己减压来帮≈助睡眠。而合适的★床褥、≠枕头、隔音和遮光设备成为目前最受⊕欢迎的助眠产品。


中国睡眠研究会相关负责人表示,未来将和全国相关睡眠研究机构联手推动睡眠科普教育,让全社会意识到青少年睡眠的重要性。此外,还需*要研发符合青少年儿童成长发育的助眠寝具,比如针对不同年龄段的孩子,在床垫上给予相应脊椎支撑,利用人工智能手段改善青少年儿童的睡眠状况等。


新京报记者 王卡拉 编辑 岳清秀 校对 李立军

上一篇: 研究显示女性大脑比男性年轻3岁
下一篇: 一年12次增持 复星集团现持股复星医药约37.92%
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}