热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 疾病科普

大寒养生“三防”要牢记

发布时间:19-11-04

  中新网1月21日电(健康频道 陈龙Σ)昨天是一年二十四节┘气中最后一个节气—大寒。此节气因“寒气之逆极,故谓↘┑大寒”,也就是天气寒冷到极点的意思。大寒前后通常来讲是一年当中最ↅ冷的一段时间,昨日北京突降大风,温度直线下降,让很多人感到不适。中新网健康频道提醒大家,大寒过后是多种疾病的高发期,日常生活中一定要注意穿衣保暖,不然稍不注意就≥可能患病。

☆   ▧  寒冬心梗高发期 ∑老年人晨练需谨慎

  大寒节气刚过,气温骤降至低谷,干燥寒冷的天气最容易诱发心血管疾病,据北京阜外心血管医院专家张健透露,冬天是心梗的高┆┇发时段,经常晨练的老人最应该提高防范心理。

  “天冷了一定要做好防寒保暖,患有心Е血管病的人更要警惕,按时用药,作息规律,别让♡心脏受伤了。如今大多数老人都喜欢晨练,适当Ⅵ的运动对人的健康是非常有▓好处的,但是冬天,特别在寒冷的天气里面,冠心病的发病率是极高的。这〣个时候选择晨练,老年人很容易发生动脉痉挛,造成供血的区域完全失去供血,最后导致心肌梗塞。此外,如果已经有明显心ㄨ绞痛的人群,也不适合晨练。”张健说道。

  面对来势汹汹的心肌梗塞,除了平时保持良好的作息时间外,冬季注意防寒保暖,随气候变化增添衣服,穿厚的袜和保暖性好的鞋也是预防心肌梗塞的一种方法。

  此外大寒时@节,除了心梗,还有几类病症经常困扰着中老年人,例如感冒、胃病、中风等。据悉,约70%中风患者多在冬季发病,故被专家称为&ldчquo;冬季神经科的流行病”。因为冬季气温低,人体受寒冷刺激后全身毛细血管收缩,血循环外周阻力加大,左心υ室和脑З部负荷加╟重◤,引起血压升高,促进血栓形成,导致中风发生。中≤风发病急,进展快,病死率高,故中老年在寒冬季╨节一定要做好预防疾病发生的工作。

  在接受中新网健康频道记者采访时,张健也特意提醒中老年人群:“有冠心病的中老年人要按照医嘱按时服药,并定期到医院进行随访复查。其次,饮食要清淡为宜,加一些豆制品和奶制品等,让食物所含的热量低一些。老年人到了冬季出门锻炼切记不要过早,可以在10点以后、●等太阳出来时出门,最好和家人陪伴一起出行。”

   大寒养生有妙招 “三防”要谨记

  大寒是一年中最冷的时令,大寒之后气温开始回升,同时大寒也是一年中阴阳转换的重要时机,意味着冬天结束、春季的到来。

  大寒节气最重要的调护就是保暖、保湿。这个季节总体特点就是寒冷、干燥,所以保暖一定要到位〥,帽子、口罩、手套都要戴齐。过于干燥,免疫力低下,保持湿润,可以提高免疫力,不利于细菌繁殖,以免感染疾病。

  在注意修养的同时,人们也应该加强身体锻炼,饮食ε方面└要多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物,如牛肉、羊肉、鸡肉等。此外还要考虑大寒期※间是感冒等呼吸道传染性疾病高发期,适当︼︽︾多吃一些温散风寒的食物,防御风寒邪气的侵扰。

╳   一般情况下,初冬季节需吃εїз柔润的食物,如蜂蜜、银耳、雪梨、甘蔗等,而到了寒冬季节,可以适当吃些牛、羊、鸡、┗狗等温性的肉类,也可以喝少一¤点酒,活血通脉。

  如果内热比较重,汗多舌苔厚,容易心烦失眠、口干目涩、咽干咽痛,则在烹饪这些食物时Ⅲ加点知母等苦寒的药材,也可以配合吃豆腐、萝卜等清润的食物。这种荤素搭配的吃法不仅可以为春天的清淡饮食打好基础,又可为冬天的养生做好扫尾工作。

ω   另╭╮外,冬季常吃热∈量高或者滋补的食物来御寒保暖,很容易补过头,偏寒性的白菜正好帮助疏散、平衡体内的热气。尤其适合燥热体质、喉咙痛的人。吃火锅时,别忘了尽可能多加点白菜,以消解火锅的燥热之气。

 ¤ 大寒时吃饺子也是荤素搭配的好方法。因为饺子里既有肉馅,又有蔬菜,⊙比较适合这个时节进食。平时吃点白萝◄卜※和白菜也很不错。生萝卜味辛性寒,熟萝卜味甘性微№凉,有“小人参”之美称。在菜肴比较丰盛的情况下,可以做一个白菜萝卜香菜汤,┒以⊙消除体内过多的油脂。

  在大寒节气中,往往会遇到小年、春年等重┛要节日Ш,人们暴饮暴食异常严重。就此专家也提Θ醒道,大寒节气应注意“三防”:防寒、防过度疲劳、防暴饮暴◢食,σ避免对身体造成不必要的伤害。(中新网健康频道)

上一篇: 富区食药监局多措并举开展食品、保健品欺诈和虚假宣传专项整治行动
下一篇: 新春送“福”活动走进河西CBD
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}