热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 食品饮食

何为耐力-TheBigBookofEnduranceTrainingandRacing读书笔记

发布时间:19-11-06

随着马拉松,长距离越野跑,铁人三项等运动越来越为普通爱好者◥所熟Ψ知,其中一些资深爱好者开始了解和实践MAF训练法,此训练法最好的指导书为〨 《The Big Book of Endurance Training and Racinρg》 (圈内Γ简称:大书)。大书英文全文╞有500多页,目前还没々有中文译本,只有少数耐力运动爱好者将其部分内容介绍给广大国内跑友。

Π

本章的题目是What is endurance?何为耐力?这一章也可以看做是本书,至少是本书第一部分的总览。

耐力于人而言,是种与生俱来的能力,是在进化过程中发挥重大作用的能力,是我们生存的依靠,是我ↆ们凌驾于其他物种的保障&heФllip;………OK!

耐力受多方面的影响:肌体组织、身Ⅻ体功能、↹营养、大脑等。这些方面的均衡、全面发展才可以取得良好〆的耐力。为度量、测∟试耐力,Dr Maffetone使用了有氧速度⌒(Aerobic Speed),在后面↕章节中会〧看到,在最大有氧心率下,测试≮有氧速度,以观察MAF(最大有氧能力)。

为阐述提高耐力的各个因素,Dr Maffetone提出⿻一个耐力三角的概念:Structural※、Chemistry、M▬ental and Emotional,三者成为等边三角形的三条表,意味着同等重要,缺一不可。Structural是指身体结构,包括肌肉、骨骼、大脑、神经系统等,互相作用,共同形成整体发挥作用;Chemistry,体内化学反应╠╡,人体时时刻刻发生各种复杂生化反应,对身体结构和大脑产生影响,比如睾丸素、生长素等身体激素,对训练和比〩赛都有着影响。摄入不同的食物对耐力影响也是巨大,有对身体组织构成的影响,还有激素方面,比如所提到的精细碳水化合物,需要产生胰岛素来分解,但胰岛素对脂肪的分解有抑制作用,而有氧的耐力主要靠脂肪供能,于是降低了耐力;Mental and Emotional,心理与情感,感▀知周围环境的心理状态,疼↔痛、焦急、沮丧等情感,都会产生压力,导致成绩变差、受伤甚至过度训练。对周围环境的感知,有个重要的方面就是我们双脚,如果跑鞋提供过度的保护,那么感受就被阻隔,不产生作用,因此Dr Maffetone也是“赤足跑”的提倡者。我们来看书ↇ学习“大书&r▌dquo;,这种“教育”也包含在这μ个三角的一边中。

Dr Maffetone对Fitness和Health这两个概念∣进行了区分,认为是两种不同的状▁▂▃▄态,在下面的章节会看到。

耐力运动有两个重要术语:无氧和有氧,二者能量来源不同,持续时间不同,∴使用的肌肉不同:无氧白肌vs.有氧红肌。耐力运动中有氧系统占据绝对的地位,运动中消耗脂肪提供的能量占绝大部分,且有氧肌肉(红肌)在支持骨骼和关节、血液循环还有免疫系统上有着重要的功用。耐力运动是二者的混合,ì无氧消耗糖原和有氧消耗脂肪同时来供能,我们需要做的就是通过训练提高运用脂肪的能力,才更有效率,才能取得更强大的耐力。

关于训练,Dr Maffe∶tone列出了公∽式:Trai〦ning = Work + Rest,训练=练习+休息。跟通常⿶的观念不同۞,休息也是训练的重要组成部分,只有保持这个公式平衡,才能取得良好效果。训练需要足够的活动强度来刺激身体,还需要足够的☼休息(睡觉是最重〓要的方式)来恢复。练习(Work)不仅仅包括体育活动,日常的工作、逛街、哄女朋友、¤逗小孩、遛狗以及少儿不宜都要算在内,这些也要休息以恢复。(三╳从一大再见!)

尽管人类的耐力运动已经有百万年历史,但☼是训练理论却很欠缺,很多训练方法受短距离训练哲学影响,比如大量间歇跑来提高速度等,于是经常出┄┅现训练过度、疲劳、受伤&hellⓞip;&helli∏p;在耐力运动中,速度不是一个主要因素≤,我们需要做的是提高有氧速度,有氧速度的提高●可以通过有氧训练来实现,而只有在精力和时间允许时,才加入少量无氧训练。 总☏之,第一章内容很丰富、概括,提纲挈领的Г点明了Dr Philip Maffetonдe的训练哲学。

上一篇: 保亭县局强化台风季节食用农产品抽检监测
下一篇: 京国税外[1999]288号 北京市国家税务局转发国家税务总局关于外国企业来华参展后销售展品有关税务处理问题的批复的通知
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}