热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 药店动态

止咳水被滥用成新型毒品在黑市泛滥

发布时间:19-11-08

俗称“邦”的联邦止咳水,试纸检测结果显示:含有疑似冰毒、氯胺酮、吗啡的成分

  ︵据中国之声《新闻纵横》报道,后天也就是6月26日,就是国际禁毒$日了。今年的主题是“珍惜美好青春,远离合成毒品、拒绝±毒品,健康人生。”

  提起毒品,多〓数人可能想到的是鸦片、海洛因、大│┃麻、可∞卡因、冰毒,大多数人都知道,这些是毒品,沾不得。

  但很多人可能并不知∶道,就在你我身边,一直潜藏着这么一种隐形的“新型毒品”——止咳水。止咳水在我国被列为处方药@,它的销售一直被严格管控。但就是这样,止▶咳水Я被滥用的现象仍旧时而有之。

  深圳罗湖区东门,喧闹的街头,人流如织。

  一家大型游戏厅对面的街道上。一个20岁出头的年≮≯轻人,警惕而迅速地扫描着过往的行人,最终,走到记者面前,低声、►快速地说了三个字:要几支?

  知情人士:现在怎么这么严З?

  卖◇家:是啊,严也要Θ做啊,没办法。

  知情人士:奥亭现在多少钱?

  卖家:带包装的一支70块钱。

  记者:有大Е力吗?

  卖家:大力没有,可啡有的。ш

  不明人员:赶紧啦Ю,快〆点快︴点……

  便利店门口,这个年轻人麻利地翻开店门外的塑料箱子Υ。尽管旁边◤还℡有三四个人背对着箱子,把交易现Ⅳ场围拢成一个♂相对封闭、外〾人无✿。✿法观察到详情的空间,这个青年还是在四处张望┆┇,同时,摸索着拉开了一个黑色提包的拉链,并从中拿出了两支没有外包装的“邦”,也就是联邦止咳露。

  整个交易过程,不到1Ⅻ分钟时间,止咳水卖家异常谨慎,除∮了与交易有关的事情之外,对记者的一些问题并☆不回答。

  在知情人士的带领下,记者又通过电话联δ系到了另一个卖家。

  嘈杂的街道♂上,这位卖家说,最近风声紧,自己只接受电话订货:

  卖家:封店了,楼梯那儿的都被赶走了。现在有人要我就送,没人要我就不出去了。

  就像“联邦止咳露”简称“邦”一样,这位卖❤☜家出售∈的,主要是行话叫做“大力”的立健亭牌止咳水。交谈⿺中,这位卖家大╥骂那些在大街上拉买主的同行▬:

  卖家:那一群人好招摇的,而且一大群人。你说§一大群人在那儿卖,谁受得了啊。他们现在直接问要几支了。他们有一些(止ξ咳水)放在便利店那里的,便利店外面不是ы有那些箱子嘛。

  知情人士:你昨天没去那里?

  卖家:昨天那下面♡在抓,抓了不少人呢。

  风声的确很紧。在此前一天,记者曾试图自行前往暗访东门的止咳水交易,但没有成功。虽然知情人士指μ认,就在游К戏厅对面的一些便利店中,公开向学生出售止咳水。

 知情人士:学生比较多。最小的十三四岁,一直到二十七八岁的都有。学校里是比较多的@,有一些是专门在学校里卖※的,一直都有。平时你无故去问的话他们↘肯定不会告诉你的,因为学校抓这个止咳水也抓得严。

  面对陌生面孔,被问及有没有止咳水,所Ψ有的店『主的反应都是一样的:不惊讶、不细问、不知道:

  记者:哪有卖止咳水的?

  店主:不知道,这儿没有。

  店主:不知道,我们也不懂那个。

  记者:咱这儿有邦吗?

  店主:什么邦?

 〣 记者:就喝的那个水。

  店主:没有,不知道。

上一篇: 患者眼中的“刘一手”
下一篇: 三星将召回中国大陆销售的超19万台Note 7
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}