热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 药店动态

海带被称为“长寿菜”的原因

发布时间:19-11-15

 Ψ б

  海带被称♀为&ldquo❤;长寿菜”╝原因(东方IC供图)

  中医认为,海带性味微寒、Ⅻ无毒,具有软坚散结、消痰平喘、利水消肿、祛к脂降压等й功效。

  20世纪△80Ж年ф代,日Ё本学者曾对日本平均寿命最长、百岁老人比率最⿵高的冲绳地区的居民进行过食物调查。结果发з现,该县居民除了食用薯类、▫豆类和蔬菜♧等较多之外,特殊的地方在于,他≡们食用最多』的是海带等海藻类食物。这可↑能是冲绳◎居民长寿的一个重要因素。

  在〒秦⊿始皇时代,中国没有自然生长海带的海区,人们也不知道海带是何物,更不〢知道它对人体的保健作用。早在公元前221年秦始╩皇统▐一六国之后,就曾派徐福带领童男童女数千人┕不远千里到东海去寻找长生不老药。后来也有人说秦始皇所求╟仙药乃是海带。๑

°゜   现代医学研∏▎▏究证明∈,海带中含有许多有益于人体健康的Θ营养成分Е和药用成分。食用海带▌可以ξ降低血糖、血脂和胆固醇,可有⿳效预防动脉硬化、便秘、癌症、老年性痴呆和抵抗衰老等⌒。所以,日本人把海带称为“长寿菜&rdqu℅o;。

  海带的保健作в用⊕:

  (1)海Ω①带表面的≈白色析出物就是甘露醇,是一种利尿剂。有降压、消肿作用★,是水肿、小便不利病人的食疗佳↕品。

⿲   (2)海带是碱性食品,含钙量高。钙∩是防止血液酸化的重要物质。常吃能有效预防胃癌和肠道癌的发生。

上一篇: 伊春市食品药品监督管理局红星分局开展五一节假日前食品安全检查
下一篇: Wind:2020年1月科创板总市值首破万亿
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}