热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 股市评论

新药品管理法通过后医药股大涨,吉药控股等12股票涨停

发布时间:19-11-29


新京报讯(记者 李云琦)8月27日开♀盘,医药股再次整体上涨。吉药控股、华北制药、福安药业等股票涨停。


8月26日,第十三届全国人大常委会第十二次会议在北京闭幕,会议表决通过了新修订的《中华人民共和国药品管理法》,该法将于2019年12月1日起施行。


新药品管理法将实∣施  违法处罚力度加大


根据中国人大§网发布消息,国家药品监督管理局局长焦红在第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议上对《中华人民共和⿱国药品管理法(修正草案)》作说明。


焦红表示,新药品管理法再次修订之初,在《草案》中就对未经Π许可生产经营药品的罚款的幅度加大;对生Ⅳ产销售假药等违法行为增设停产停业等处罚;明确对生产销售属于假药、劣药的疫苗等6类违法行为,在法定幅度内从重处罚。


8月26日,新药品管理法通过,在第十一╩章的法律责任中,提高了违法处罚力度。其中规定,未取得药品生产许可证、药品░经营许可证或者医疗机构制剂许可证生产、销售药品的,责令关闭,没收ⓛ违法生产、销售的药品和违法所得,⊕并处违法生产、销售的药品(包括已售出和未售出的药品,下同)货值金额十五倍以上三十倍以♯♮下的罚款。


生产、销售假药的,没收违☏法生产、销售的药┘品和违法所得,责令停产停业整▌顿,吊销药品Ⅴ批准证明文件,并处违法生产、销售的药品货值金额十五倍以上三十倍以下的罚款;生产、销售假药,或者生产、销售劣药且情节严重的,对法┐定代表人、主要负责人、直接负责的主管人々员和其他责任人员,没收违法行为发生期间自本单位所获收入,并处所获收入百分之三十以上三倍以下的罚款,终身⿳禁止从事药品生产经营活动,并可以由公安机关处五日以上十五日以下的拘留。


此外,新药品管理法中对网络销售药品也作◢出更详细规定,疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放〥射性药品、药品类易制毒化学品等国家实行特殊管理的药品不得在网络上销售д;药品网络交易第三方平台提供者应当按照国务院药品监督管理部门的规定,向所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案。


医药黑天鹅事件频出 多家公司遭处罚


新药品管理法发布的背后,是长生生物疫苗Ц事件等多次医〓药黑天鹅事件的发生。


据新京报记者不完全ↀ统计,除长生生物及子公司长春长生因疫苗案件遭吉林省食品药品监督管理局、国家药品监督管理局公开处罚外,重药控股、大理药业、健民集团、∈哈高科、延安必康、众生药业、安泰◎科技、同仁堂等┒上市公司或旗下参控股公司均在2018年以来遭食药监系统处罚或财务监管措施。


其中20←18年10月12日,重庆市食品药品监督管理局认定,重药控股旗下的重庆医工院编造阿立哌唑原料药的部じ分工艺过程生产记录的行为不符合《药品生产质量管理规范》规定,重庆医工院遭重庆市食品药品监督管理局处罚。


标识为大理药业股份有限公司生产的批号为1707022、1711012两个批次的亮┖菌√甲素注射液,经检验均是检查项下的“可见异物”项目不符合规℡定,大理药业遭云南省食品药品监督管◐理局处罚。


2018年7月20日,国家药品监督管理局发布的《国家药品监督管理局关于14批次药品不合格的通告》,其中通告ǐ了健民集团生产的1批次小金胶囊(批号:170661,规格:每粒装0.35克)微生物限度不符合规定。


2018年9月,哈高科♂被查明,旗下Щ公司白天鹅药业2014年至2015年期间,生产注射用促肝细胞生长素过程中存在药品质量管理κ体系不健全、实际生产操作未记录,相关生产、检¤验和物料出入库原始记录缺失或不真实等行为,白天鹅药业遭黑龙江食品药品监督管≯理局处罚。


新药研发¨、中药传承被鼓励  医药股连续两日大涨


值得注意的是,新药品管理法中,对新药、中药的鼓励政策也有所提及,被机构认为利好部分药企。


新药品】管理法总则中提到,国家保护野生药材资源和中药品种,鼓励培育道地中药材;国家鼓励研究和创制新药,保护公民、法人代表和其他组织研究、开发新药的合法权益。


在药品研制和注册制度上,国∴家支持以临床价值为导向、对人的疾病具有明确或者特殊๑疗效的药物创新,鼓励具有新的治疗机理、治疗严重危及生命的疾病或者罕见病、对人体具有多靶向系统性调节干预功能等的新☠药研制,推动药品技术进步;国家鼓励运用现代科学技术和╜传统中药研究方法开展中药科学技术研究和药物开发,建立和完善符合中药特点的技术评价体系,促进中药传承创新。


8月26日,也就Ψ是新药品管理法通过的第一天,A股市场中的医药概念股大涨。


choiↈce数据显示,8月26日,有10只医药概念股涨幅超过9%,其中恒康医疗、中珠医疗、福安药业、博腾股份、龙津药业、国药一致等股票涨停。


8月27日开盘,医药股再次走高。截至早盘10:30,超260家医药概念股股票为上涨状态,吉药控股、华北制药、福安药业、神奇制药、辅仁制药、冠昊生物、东北制Δ药等♧12只股票涨停。


新京报记者 李云琦&n⿻bsp;

编辑 岳彩周 校对 陆爱英





上一篇: 哪家银行信用卡分期付款手续费最低
下一篇: 京国税外[1999]288号 北京市国家税务局转发国家税务总局关于外国企业来华参展后销售展品有关税务处理问题的批复的通知
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}