热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 大盘评述

解码注册制(经济聚焦)

发布时间:19-12-02

  出自《上海证Ψ券交易所科创板Щ股票上市规则(征求意见稿)》

  科创板、注册制的相≠关规则公布后,引发市场及科创企业的热议。清早醒来,朋友圈里便有人不断问记者:“注册制了,企业ф上市是不是更容易了?”〥“我如果是家科创企业,怎样做可以更快上市?”

  的确,注册制是中国资本市场的一个创新制度安排ц,这是无数拟上市企业翘▒首以盼╞的。此次推出的注册制,∏确▉定在科创板先行先试≥,既显示了大力推进改革的决心,又兼顾了改革节奏与市场发展的平衡,ⓛ是资本市场基础性制度的一次突破。

  注册制会对↙科创企业上市带来怎样的影响?┖记者采访了交易所、中介机构等有关人士,试图给科创企业提供更多信息。

  上市条件是啥

  以市Ы值为基础,提供多样化的标准,∴不以持续盈利为唯一指标

  “我是一家技术类企业,采用注册制可以尽快上市吗?”这是许多企业最为关心的⿶问题。

  按照现有的规则,首先得衡量下★,自┝己的企业是否符合科创板的属性。科创板主要服务于符∪合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新◄能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

  上交所有关人士告诉记者,科创企业可对Э照后续发布的科创板企业上市推ψ荐指引确定ё-是否符合标准;上交所将通过保荐代表人培训、发行上市℡服务等┙提供Ⅹ相关信息。如果还拿不准的,必要―时可以向上交所科技创新咨询委员会进行咨询,该委员会是上交∈所的行业智囊团,有委员30—40人,ō主要是相关行业专家⊙、企业家和投资专家√。¤

  如果符合科创板的属性*,企业可寻求证券公司、律师事务所等中介机构服务,由保荐机构完成◥尽调和核查工作,准备Ъ发行申请文件。

  科创板的上市条件相对更包容,涵盖范围更广。目前,A股上▊市以持续盈利为必要条件,完全将亏∝损企业排除在外,|︴()〔〕而科创‖|板设立了五套上市条件,以市值◤为基础,适应不同发展模式、不同Σ发展阶段的科创企业ↂ,只要达到一定的市值门槛╨,具有较好的成长性,都可以来申请上市,包括尚未盈★利的企业。

  几套财务指标互为因果。当下盈利能力越好,市值门槛就越低╳;如果当下不盈利,企业发展前景获得市场认可,∏符合相应的预计市值要求,也满足上市发行条件,同样可以登陆科创板≒。

  五套上市条件,总有一款适合你。五套上市条件中最低市值为κ10亿元,因此,一般预计市值在10亿元以上的科创企业都有希望。“这样的设置,为更多科创企业上市融资提』供了可能。”前海开源基金执行总经理杨德龙说。

1 2 共2页

上一篇: 职工教育经费年底有余额需要纳税调整吗
下一篇: 黔西南州兴义市医保中心对协议医疗机构开展医保督查工作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}