热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 药企动态

病床上,他牵挂的是村里的乡亲——记兴义市洛万乡未班村干部费永丰

发布时间:19-12-03
6月28日,费永丰给村里的党员上完党课后,接着又走访了三户々贫困户,由于下雨路况不好,加上疲劳过度,回程≧时,他的摩托车在崎岖泥泞的山路上不慎摔倒,头部、颈部|︴()〔〕受伤,被送往医院救治。
  费永丰是市委党校今年派驻洛万乡◀未班村的一名驻村干部。因为和村Θ民们走得近◐、走得亲,大家都亲切地叫他“费老师”。
 ∫ 洛万乡是兴义市最南端的乡镇,未班村又是洛万▉的ω一个偏远村寨,距兴义城区90公里。要▒到达这里,车辆在崎岖的山路上要绕过不止十八弯,进村的道路还有三公←里多路况非常糟糕,只有摩托车才能摇摇晃晃勉强通过。
  那天,费老师就是在┆┇这条路上摔↕倒的。⊿
  人虽然躺在病床上,可费老师的心却在90公里以外的未班村,在村民身边。
  々未班村今年计划整体脱贫,市林业φ局├针对当地情况,帮助村™里建起了养蜂基地,这两天刚运到的30桶马蜂已经挂上特制■的木架。如何把这些能让全村脱贫的小精灵养好,是费老师受伤期间最牵挂的事。
  ∑这些天,村支书韦俊的手机上经常★收到费老师微信发来的养蜂信息,村干部们就在“未班工作群”里一起讨论学习养蜂知识。
  韦俊说,虽然费老师住院了,但他一直牵挂我们。比如养蜂,他一直在关注这个事情,随时都在问我们蜂桶哪个时候送到,并搜集很多关于养蜂的资料发给我⿻们,让我们大家好好学习,争取养蜂成功,争取早日脱贫。
  驻村伊始а,费永丰就跟村里的∞46名党员商定,每个月28日为党员集中学习日。摔伤那天,正๑是这个日子,时间虽然过去了十多天,但费永丰写的字还留在黑板上。
  关于给大家上课的事,作为一名教师的费永┄┅丰,自然是行家里手。党员王正英就认为费老师讲得好,她说,费老师讲课,大家都爱听,许多党员即使走两三个小时的山路也按时赶来听。还说自费老〗师开讲以来,没有一位党员缺席。
  讲什么呢,王正ↁ❤☜英说,每个月28日,费老师都给我们讲党章、党『规,教我们如何做∮一个合格党员,还讲党和国家的政策,讲农业实用技术。
  关于费老师来到♦村里的生活,王正英是这样说的,他来到村里后很少休息,大部分都要跟着韦支书下队,下队回来就煮面条吃,煮面吃连葱葱也没有,辣椒也没有。“我让他去我家摘,可他总也不肯。”
  23岁的魏星光是和费永丰一起分到洛万乡的驻村干部。对于去年刚大学毕业的他来说,对农村工作一无所知。“是费老师教会我如何☼和老百姓相处如何做好驻村工作的。”
  前段〥时间▇█,费永丰得知71岁的贫困户王兴周有养羊的技⊙能,但因Ⅰ为家庭困难,家里只养了4只⿷山羊。国家有个新政策,养羊数量达到20只,就能得到一次性发放的补助2万元。出栏后,卖羊的钱加上国家补助,一年就能有4ж到5万元的纯收入。
  费永丰三次上门劝说,算经济账,终于打动了王兴周,让他走上了养殖致富的路子。
  住院治疗一个多星期后,费永丰遵医嘱在家静养,可他始终惦记着乡亲〢们。※他说,现在无法和乡亲们≥面对面交流,只能通过微信和大家一起探讨村里的事了。▼
  目前,未班村还有18户68人没有脱贫,每一户人家都让费永丰记挂在心。
 Ⅳ 出事之前,费永丰协调资金帮贫困户高春义建房,可这段时间连续降雨,导致部分山体滑坡,道路中断,他担心高春义家〧房子出问题,多次打电话到村里了解情况,提醒高春┈┉义注意安全。
  费永丰分析了未班村的贫困原因,他认为,υ发展壮大村集体经济,吸引外出打▦▩工的村民返乡就业、创业,大力发展产业,改输血式扶贫为造血式扶贫是当务之急。
  费永丰说他将尽快回到村里,和村民一道把◈养蜂产业做大做强,让老百姓得到实惠。同时,把外流的劳动力吸引回来,发展产业,促进当地经济发展。
  费永丰还想通过自己作为$一名党校教师的优势,做通大家的思想工作,改变等靠要的思想,激发大家脱贫致富的内生动力,心往一处想、劲往一处使,快速奔小康。

上一篇: 市食药监局开展8月份“党员固定活动日”活动
下一篇: 黔西南州兴义市医保中心对协议医疗机构开展医保督查工作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}