热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 综合资讯

小心这些药物伤肠道

发布时间:19-12-03

肠道既是人体θ最大的消化器官,也是人体最大的排毒器官之一。很多药♀物在通π┖过肠道吸收起效的同时,也会对肠道产生ы一定影响,使用时一定要多注意。Ψ

止咳药、安眠药让便意减弱。排便的过程首先需要有便意刺激肠道,引起肠蠕动,再经由肠道の黏液的∪润︹︺︻滑,大便才能顺利排出。但止咳药如可待因、复方甘草片等,可能会抑制肠神经及排便中枢,影响╩☺☻排便反射,让便意减弱,增加肛门括约肌的紧Γ张,引起便秘。安定、舒乐安定等镇静安眠药也会直接抑制肠道胆碱能神经,减缓肠道蠕动。首都医科大▼学附属北京朝▄阳医Ψ院药事部主管药师张征建议,没有特殊需求,尽量少服安眠药,本身就容易便&秘的人,最好咨询医生是否能停药或换药。

Ы

钙剂、铁剂补太多,让粪便变硬。中国营养学会建议,正常人每天对钙的标准摄入量为800~1000毫克。如果补υ钙∕时贪多,吃钙片频率过高,可能会让肠道罢工,引起便秘。●

老年人⺌的肠道蠕动本身就较慢,过多的钙进入人体后,与肠道中存在的磷酸盐г等结合,会形成难以溶解的磷▫酸钙,肠道负荷过重,蠕动更加缓慢,『从而加大♯♮排便负担。与之类似的还有硫Е酸钡、铁剂┛ぷ和铝剂等。服用这些药物前,应当咨询医生,并且要关注饮食的注意事项。

抗过敏药,让肠道变懒。春夏季,很容易花粉、食物皮肤过敏。但抗过敏药,如苯海拉明、扑尔敏等,可能减缓肠蠕动,使得粪便在肠道中滞留变硬,其中的水分被过度吸收,含水量减少З,增加排便⊙困ж难,引起或加重便秘。

服药时,应当严格╣遵守用量和用法,如果出现便秘,可遵医嘱服用有较强选择℡性的新型抗组胺药,如εїз氯雷¤他定、西替利嗪等,或者在医生♂指导下停药或换药。 建议在服用这些药Г期间注Θ意补充水分,可每天饮水2500~3000毫升。出现便秘时,也可以加强运动,尤其是老年人,建议多吃促进纤维的蔬菜,适当进行腹部按摩,人工增加肠道蠕动。

另Я外≥,不少患者,尤其是女性患者,害怕便秘会让毒素在肠道堆积,引起脸上长斑▍,一便秘就赶紧用泻药。目前市场上所见的多数为刺激性泻药,该类泻药虽然能缓解便秘,但如果长期用,可能损伤肠壁神经,减弱肠道功能。▪此外,便秘并⿴不一定会引起毁容,因此,建议便秘患者先通过饮水、运动等方式改善,κ必要时咨询医∮生后再用药。

还需注意的是,一些保健品宣称能“排毒”,很多人认为它们没有副作用,就长期吃。其实,这些产品可能含大黄、番泻叶等导泻成分,引用过多,肠道可能在这些成分的刺激下,出现结肠黑变病,对结肠功能产生影响。此外,肠道长期在药物的刺激下,会变得麻痹和超重荷运作,一旦停药,反而б会加重便秘。◣

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,⿰仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们︶︷︸将及时完善著权信息或删除处理►。

上一篇: 五招应对考前焦虑
下一篇: 宜宾市生猪稳产保供和粮食安全工作会召开
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}