热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 药店动态

不想骨脆脆?医生教你看懂骨密度报告……

发布时间:19-12-07

文≈/金羊∞网记者 陈辉 通讯员 张秋霞

图/金羊网记者 陈辉(另署名除外)

近年来,骨质疏松症的发病率直·线上升, 60岁以ↇ上人群的发病率为56%,老年女性更是高达为60%~70%。预计到2050年,将有51%的人发生骨质疏松。骨质疏松已成为困扰老年人群的主要∵疾病,其发病率已经紧随糖尿病、老年痴呆,跃居老年疾病第三位。为此,预防骨质疏松,请重视骨密度检查。

骨密度怎么测?

广州中医药大学а第▇█一附属医院医技科副主任医师谢慧文介绍,诊断骨质疏松主要靠测量骨密度(BMD),它是当前诊∝断骨质疏松的金标准。

双能X线骨密度测量仪(DEXA)是目前世界上公认的较好的测量骨量和骨密度的工具,主要测量部位为腰椎、 髋关节的骨密度,具有定位准确,测量精度高,速度快等特点,能满足骨科检查中准确诊断的需要。

骨密度检测报告长啥样?

一般情况下,骨密度检查结果往往以“图片+表格и”的形式给予反馈:“图片”直观展示的是被检者的骨密度数值位于中国男♯♮(女)性骨密度参照曲线┊┋图的具∏体位置;而卍“表格″”直接列出T值和Z值的数值。


骨密度检测报告长这个样

T值:你和健康年轻人骨密度差距有多๑大

谢ì慧文介绍,T值↔是一个相对的数值,临床上通常用T值来判断♀人体的骨密度是否正常,其将检测者检测所得到骨密度与30~۩..35岁健康年☼轻人的骨密度作比较,┒以得出高出(+)或低于(-)年轻人的标准差数。

一般来说,-1﹤T值﹤1表示骨密度值正常;-2.5﹤T值﹤-1表示骨量低少、骨质流失;T值﹤-2.5 表示骨质疏松症;T值﹤-2.5并有脆性骨折病史表示重症骨质疏松。

Z值:你和同龄人的骨密度差距ↆ有多大

Z值也是一个相对的数值,其根◎据同年ξ龄、同性别和同种族分组,将相应检测者的骨密度值与参考值作比较。

-2﹤Z值表示骨密度值在正常同龄人范围内;Z值≤-2 表示骨密度低于÷正常同龄人。┓而Z⊥值正常并不代表受检者完全没有问题,例如老年人Z值正常不能代表其发生骨质∑疏松性骨折的可能性很小,因为#同一年龄段的老年人随着骨◇量丢失,骨密度呈减少态势,其骨骼的脆性也进一步增加,此时更需要参照┚T值*来准确判断骨密度情况。

哪些◤人需要测骨密度?

(1)∈6╪5岁以上的老年人

(2)45岁以上中老年人特Й别是绝经期妇女

(3)有д脆性骨折史或者脆〓性骨折家族≮≯史的成年人

(4)性激素水平低下的成年人√

(5)嗜烟嗜酒者

以上都是Ч罹患骨┕质疏松的高危人群,每6个月或一年进行一次骨密度检查是非常有必要的。

骨量减少和骨质疏松应如何应对?

如果你◙已经处于骨量减少的阶段,应该开始“亡羊补牢”了。

首先纠正不良@生活习惯,抽烟、酗酒、高盐饮食和过量喝Ш咖啡、浓茶、碳酸饮料等不健康‖∠习惯往往加速骨质的流失。


碳酸饮料会加重骨质丢失

其次,多晒太阳多做运动,在饮食过程中选择富含钙和维生素D的食物,如牛奶、绿色蔬菜、海鲜、鱼类和豆类等。

如果你已经确诊骨质疏松症,除了坚持健康的生活︰方式之外,单纯的进行补钙并无多大意ζ义,而是应该在医生的指导下选‰择合适的抗骨∮质疏松药物冶疗。

上一篇: 区食药监局组织赴深圳学习交流化妆品市场安全治理示范区创建经验
下一篇: 认清3大肥胖原因 冬季告别赘肉
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}