热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 男性健康

中暑用藿香正气水?

发布时间:19-12-08
藿香正≧气水是家中常备的药物,暑湿感◣冒可用,头痛胸闷』可用,恶寒Π发热可用,呕吐泄泻也可以用。但是,藿香正气水是不是可以用于中暑呢?藿香正气水是避暑解暑药吗?   在讨论±对症用药的同时,应该先介绍一下中暑。可能中暑大家都知道,在夏季高温的户外,在太阳耀眼而又强烈的眷顾下,在♀闷热的环境做了一系列体力活动以后,突然袭来一├阵头晕,眼前发黑,体温高伴有大量出汗,就应该是中暑了。其实只要‥及时在阴凉的地方休╫息一下,补充因∷为出汗流失的水和盐分,短时间内就会感觉身体明显的好转。但是◘如果在这Γ时服▧用对应的防暑解暑的药物,╟身体恢复就会更快。那这个时⊙候,▋应不应该服用藿香正气水? @   藿香正气水除了藿香(┕╥主药)、紫苏叶、白芷、苍术、≤厚朴、大腹皮、陈皮,生半夏、桔梗、茯℅苓、甘草这几种中药以外,药物中还含有40%的酒精。∣而在中医的角度,中暑是由于暑热内侵而引起的▓,治疗应该以清热泻火、养阴解暑┙为主,而藿香正气水的功效是解表化湿,理▁▂▃▄气和中,是一种温热药,怎么能用来☞治疗中暑?   可能大家对藿香正气л水功效中的暑湿感冒所误导,以为暑湿感冒和中暑是通用的,都可以用藿〩香正气水治疗。事实上中医里面的暑湿感冒其实是夏⿶季☆感冒,暑湿感冒的病因是夏季暑湿邪气入侵人体,而人们也贪凉,最后导致了暑湿感冒。暑湿感冒的症状有发热不扬∴,头身困重,胸闷胃胀,胃口不ↁ佳,口干汗出,咽痛,鼻涕痰液粘稠等症状。 〨   同时在服用藿香正气水时∧需要注意一≤下药物的‰禁忌,用药要慎用。   1、不是暑湿感冒不能用:风热感ì冒也是感冒,但是不适合用藿香正气水治疗。风热感冒的症状有发热重,头胀痛,咽喉疼痛红肿,『咳嗽有痰,痰液←鼻Ⅰ涕黏黄等。   2、不是受凉腹泻不能用:细菌性腹✿。✿泻也是腹泻,但是不适合用藿香正气水治疗⊙。细菌性腹泻常见于食◎用不干净食物后引起的腹泻,应该及〾时到医院就诊,从而Е对症用药。ш   3、对酒精过×敏不能用:由于藿香正气水成品药物中$含有40%的酒精,对酒精过敏者服用藿香正气水后可能会造成严重后果如过Ⅱ敏性休克,需要立刻进行♯♮救治。

上一篇: 酷暑时节室内高温会影响认知能力
下一篇: 新春送“福”活动走进河西CBD
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}