热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 药企动态

舍己救人事迹传递正能量

发布时间:19-12-08
7月28日,鞋塘办事处张下陈村发生了一件感人的事。该村一名小女孩不慎落水▀,生命垂危,被正好经过的一名90后消防官兵救起,然而他救人后马上离开,并未留下名ρ字。直到记者多方打听,才知道舍己救人者曹卓鹏是曹宅镇曹宅村人,目前在绍兴市国家〡陆地搜▫寻与救护(浙江)基地服役。在“八一”建军节来临之际,可爱的金东籍子弟兵又上演了温情的一幕,给美丽幸福金东建设■带来了●满满的正能量。
看见有人落水 纵身跃入池塘
上午▌9时左右,曹卓鹏陪同父亲一起前往鞋塘办事处张下陈村,接父亲的朋友前往义乌看望住╩院朋友≡。9时40分左右,他们的车子开到村中心池塘附近。“突然有一个小女孩跑过来拦我№们的车,手指向池●塘不说话。”曹卓鹏预感不对,便下车询问小女孩ι发生了什么事。“人掉水里了。”小女孩这才哭着说。
曹︱︳卓鹏立马跑到池塘边,只见一Ё个孩子在池塘中间,头▶朝下▅▆身子朝上┍静静地〒浮在水面。曹卓鹏心中一๑紧,没来得及多想,衣服和鞋子都没脱,甚至连手机和钱包都没有Ⅻ∣≠从裤袋里面掏出来,便纵身一跃跳入池塘。
虽然小女◣孩所处的位置还未到池塘中央,但池水很Ψ深,身高近一米七的曹卓鹏在水中双脚始终无法着地。年近50岁的曹瑞富知道自己儿子的ↈ水性不好,担心出现意外,也赶紧跳进水中帮忙。ё-在父子俩的共同努力下,落水的小女孩很快就被救上岸,但此时≌小女孩因为长时间的溺水,已经失去知觉,面如死灰,毫无☆血色。
争分夺秒急△救 女童转危为安
救上来时,小女孩已经呈▁▂▃▄现昏迷状态,曹卓鹏立马按照自己在部队学过的急救知识,┊┋对小女孩做起了心肺复苏。
时间一分一秒⺌地过去,过了十几分钟,小女孩吐了一口水出来。曹卓鹏舒了一口气,小孩子救回有望了。他进⊙一步开展急救措施,待小◆女孩的肺部积水大部分清除后,⊕小女孩咳嗽了几声,慢慢睁开双眼,原本苍白的脸庞也逐渐恢复了血色。
早晨的张下陈村,村民♡或者外出打工,或者外出卖菜,此时村里空空荡┝荡。⿰即使没有出门的村▪民,此时也在家中躲避炎热的太阳。“如果不是部队里的小伙子出手相救,⊕这个小女孩的命就没了。”村支书张善明感慨说。
婉言谢♤绝好意 驾车默默离开
看到小女孩苏醒后,始终压在曹卓鹏心中的“石头”终于落了地。
小女孩的爷爷☆奶奶听闻孙女落水,匆匆从家中赶来,看到孙女转危为安,心中万分感激,强烈要求他们父子俩到自家吃饭以示感激之情。
“幸好你们经过,救了我孙女,真的不知道该怎么感谢你们。”两个老人从里屋拿出煮熟的鸡蛋一定要给父子俩。“孩子他爸在外面打工,如果真出事了我都不知道该怎Υ么交代。”孩子奶奶激动地说。
曹卓鹏婉言谢绝了他们的好意,并嘱咐他们尽快】将小女孩送往医院进行检查,随后驾车悄悄离开了村子。“他回来后休息下,换了┆┇身衣服,就坐下午的火车回绍兴去了。”曹瑞富说,张善明也联系了他,想要当面感激。而曹卓鹏谢绝了,只说了?句:“我是一名消防官兵,救人是我的义务。”
当天,结束探亲假的曹卓鹏返回了部队,早已习惯Л在水火中救援遇险群众的他投入到新的工作中,已然将上午的英雄行为淡忘。直到记者联系了所在部队领导后,战友们才得知,平时话不多的曹卓鹏在回家探亲的时候做了一件感人的事。
在曹卓〣鹏看来,这只是抢险救♯♮援中一件跟平常的事。他说,自己救人,不是因为一份感谢,@而是因为责任。换了别人,也同样会去救的。他入伍9年来,勤勤恳恳、兢兢业业、默默付出,以熟练的业务技能、过硬的军事素质、优秀的思想品德,受到部队领导和战友们的一致认可。

上一篇: 我县召开党政网站建设和内容保障工作会
下一篇: 一年12次增持 复星集团现持股复星医药约37.92%
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}