热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 食品饮食

济南一小学将跑步纳入家庭作业

发布时间:19-12-13

 这个学⌒期开始,鞠先生每天晚上都要陪孩子到离家不远处的体育场۩..跑δ步锻炼。这分坚持源于学校的强™制作╟业要求&md·。ash;—把运动纳入家庭作业,每天完成两公里跑、仰卧起坐或曲臂悬垂。ↈ如何让孩子回家后放下手机、离开电脑,一直是许多家*长头疼的事儿。济南市胜利大街小学将跑步等运动纳入家庭作业,要求学生完成并家长签字,这在▌省城中小学尚不多见。

  3月13日是星期一,升旗仪式上┏,εїз胜利大街小学全校1000余名不同年级的学生集体演绎了“体☆育快闪”活动,鬼步舞、柔道、健身带团队操,精彩纷呈。记者 徐洁 摄

  如何▦▩让孩子动起来费心思

  这个学期初,胜利大街小学的家长们发现,班级QQ群里邀请了体育老师入群,这在以前是从来没有ε过的。六年级学生家长岳女士说У,体育老Φ师进群第一件事就是给家长们讲体育运动对孩子的益处,今后的体育家庭作业要求,甚至讲解了现行体育中考的政策和标准,这让∽不少家长Ю对体育这门#“可有可无&rd└quo;的学科ж一下子重视起来。

  “我很少在群里发言,但那次真是发自内心地点赞,说实话&,小学老师能为孩子三年后的身体素质做打算,真是用心良苦。”岳女士说,即使不为考试,从孩子健康角度,也确实该动起来了。

 ∏ 从此,体育作业成了胜利大街小学各个年※级每天必做的家庭作业之一。该校体育老师俞健说,以前也向家长发出过各种健身倡议,但都收效不大,因此干脆把¤体育锻炼纳入了家庭作业,一来有了目标、质量和数量的约束,二来像文化๑课作业一样,体育作业的评价也影响到每个学生的评价赋分。

  俞健给他所带的六年级5个班布置的家庭作业是,每天10分钟不间⊥断跑,目标两公里;女生做共▋计两分钟仰卧起坐,目标40次/分钟,男生每天做三组曲臂悬垂,每组坚持15秒,不同年级的体育老师布置不同的体育家庭作业,要求家长每周反馈一次完成情况。

  一班级低近视率引关注

  俞健已积累了不少家长的签〥字条:“共跑7个10分钟♦不间断跑”、“ↆ五天10分钟不间断跑已完成”、“跑五次*10分钟、自创健身带操&rdq〨uo;…&hellip∩;

  有什么办法让孩子回到家后动一动,放下手机、离开电脑,这是同为小学生家长的俞健一直在考虑的问题。根据学校对学生体质健康的统计数据,全校1600余名学生,超过三成学生身体超重或肥胖,学生中的小眼镜越来越多也让老师们忧虑。

  俞健说,在学校的一次体质健康统计中,二年级一个班近视率明显б低于全校平均水平,经过向班主任询问才知道,全班孩子早上到校第一件事就是去操场晨跑,户外运动不仅能提升体质,还预防了近视。

  不过,为了让孩子“动起来”,学校老师们也▕费了不少心思。副校长任伟说,首先,体育老师趁班会机会,到每个班级“面对面&∩rdquo;游说,讲解运动的益处,其次,体育老师们录制了微视频发到网上,让家长了解运动的技巧,提高参与度,学校〧还要求学生和家长通过APP上传运动г数据,看看别人的运动情况,在分享、交流中,提高体育锻炼的参与度。

  俞健发现,家长们对体育锻炼热情其实挺高,有的主动跟他聊科学的运动方式,有的针对孩子情况请老师┒提运动建议。

  运动没时间、没地方?

  ——学校这样回应家长

  新学期的每天晚上,家住胜利大街的鞠∷先生都陪孩子到离家不远的省体育场跑步锻炼,他说,如果不是这项作业,他可╬能很难坚持下来。

 ┍ 岳女士说,她的儿子就属于超重儿童,〦不过,在听体育老师讲解之前ⓥ,她从来没想过超重对三年后的体育中考有啥影响,现在,每天晚上她都要陪孩子出去跑跑步,不仅为了考试,更是为了孩子健康。

  不过,也有的家长认为,孩子每天晚上要写作业,哪有时间跑步,而且想运动也没场地じ,还有的家长说,孩子让签字就签字,到底跑没跑,老师也没法检查。

  对此,任伟校长说,就像读书一样,不一定非得到图书馆才能读,只要想读,身边有本书随时可以ↁ读,关键还在于运动意识,运动的好〒处太多,¤可以锻炼孩子的抗挫Ы折能力,运动可以活跃大脑,对学习也是促进。她主张,家长从沙发上站起来,与孩子一起动起来,为孩子加油,也是珍贵的亲子快乐时光。

上一篇: 大手拉小手,创森路上一起走
下一篇: 药师门诊来了 药师转型或成大趋势
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}