热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 疾病科普

一次头颅CT约等于8个月日常辐射

发布时间:19-12-20

影〾像∝学±检查是目前临床上一项重要的辅助检查,可◈以有效地帮助医生对疾病做出诊断或鉴别诊断。影像学检查∴包括超声、传◣统X线检查、CT、磁共振成像以及核医Σ学检查。超声是利用声波的反射原理,磁▪共振成像检查┝是利用核磁共振原理成像,都不会对身体造成损伤。而X线检查有电离辐射,有可能对身体造成损伤。

传统的X线检⿱查又叫X线拍片,现〡在已基本被CR或DR取代,是将X线в穿透人○♦体✿。✿组织,获得一#张有关体内脏器(如肺、骨等)的二维照片,这种检查是无痛的︵۩..。CT检查就像一个√大多纳圈,患者进入∞这个多纳圈,X线会环绕着进行照射,从而获得人体的断层图像,也可以⊕重建出三维结构。这种检查可以获得更多体内脏器的信息。

这两项检查都是使用X射Ч线成像的,X射线是一种电磁波,穿透能力很强,因此它在穿Ⅱ过人体时有可能击穿细胞内的∕DNA链,导致DNA链异常修复。同时▂▃▅▆█它还具有致电离作用,导致体内成分电离,对身体造成损害。

好在X线拍片以及CT只运用X射线,而且是人工制造的,只有在通电后才会产生,@所以放射科摄影室平常并没有辐│┃射,只有放射技师在拍摄的那一刹那才会有射线发出,随后射线就消散无踪了。

那到底做放射检查时,人体会接受到多少辐射呢?粗略≮换算成在日≡常生活中接受照射的时间,如果以正常环境中1天的辐射量为基准,则一次胸片和基准相同。而头颅CT相当于8个月的日常辐射,腹部CT相当于20个月。

这些数值可能会让人觉得震惊,实际上有关医用X线照射致癌的具体结果尚无定论。但不可否▒认的是,大规模人群调查ⓥ证实,X射线可≯以增加人′体患癌症的▧概率,尤其是孩子。

既然辐射有危险,那为什么还要做┛?通过影像学检查,医生可以对疾病进行诊断、定位、定量甚至定性,可以明确病人的病◎变累及部位、病变转归程度等。所以,医生往往以检查和损伤二者取其轻的原则,做出放射检查的决定。而且,儿科医生会在现有影像检查中选择对孩子最有利、危♀害◎最小的检查方式,比如实质脏器、泌尿系可以选择无▓害的超声检查,中ぁ枢神经系统选择无害▓的磁共振成像๑检查等。孩子正处在生长发≒育的活跃期,各种腺体对X线都░很敏感,在检Υ查过程中,除照射部位λ需ㄨ要裸露以外,医生都会对孩子的甲状腺、性腺做好·防护。由于๑眼晶体对╟X射线也比较敏感,因此对晶体也会进行屏蔽防护。

上一篇: 喝牛奶的3妙招
下一篇: 天气持续晴热高温用电创新高 供水有缺口
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}