热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 食品饮食

速来围观!全球首家热敏灸小镇又有新动态!

发布时间:20-01-04

潍坊传媒网讯(记者 张婷婷 通讯员 任东哲)近日,山东中医药大学“三下乡”社会实践服务队一行19人来到峡山区太保庄街○道,开展为期一个周ω的社会实践活动。此次社会实践活动,主要是探索全球首家热敏灸小镇,探究热敏灸技术是如何在这片土ψ地上╬生根发芽、广为传播的。

据▶了解,小镇是由江西中医药大学与峡山区太保庄街道共同打造,并由灸疗推广国家基地揭↙牌,是∮全球首家热敏灸小镇。小镇配有艾灸影音教▀学室、艾灸▎▏展览馆、艾灸体验馆、居家养老服务站、农家书屋、社区医疗卫生室等,是集医疗、养老、文化、卫生于一体的综合性小镇。

小镇立足“健康中国”和“乡村振兴”战略,引进热敏灸技术,弘扬传统中医⿸文化▓,创新探索“四导+N”模式,即“党委领导⿻+专家指导+志愿者ↅ辅导+村Ч干部辅导+考核+活动+服务”服务,在全街道80个村推广健康办法,普及健康|知识。截止目前,热敏灸知晓率达到96%,使用率达到70%。

记者了解到,小镇自建立以来,取得明显成效:一是普及了健康知识,通过专家授课,发⿻放艾灸读本、艾灸知识挂图,弘扬了中医药文化,拓宽了群众艾灸知识面,培养了一批“土专家”。二是转变了健康理念,群众从以治疗为主到以预防为主的健康理念实现转变,通过艾灸强身健体、防病治病的群众越来越多,实现了防未病走进千家万户⊙。三是传播了健康办法,成千上万群众通过热≤敏灸治好了腰疼、腿疼〡、高血压、糖尿病等⌒慢性病,以热敏灸小镇为载体推广全民艾灸,让健康更加健康,让亚健康变为健▇█康,让病人得到康复,为群众找到了一条防病治病、强身健体的好★办法。四是推动了精准扶贫工作,在街道卫生院卌≌2Θ016年、2017年两年的统计中,全街道居民常见μ疾病就诊次数减少率达16.7%,就诊▊总※人数减少8『100余人,人均门诊费±支出由217≈.6元降低到¤178.1元。五是┍密切了党群干群关系。艾灸成为拉Σ近干部群众距离的润滑剂,打通了服务群众最后一公里。六是得到各方肯定,国家中医药管理局、山东省中管局、潍坊市有关部门、周边县市区等也多次到街道调研,河北邯❤☜郸Ы、江西新余、济南、淄博等全国各地自发来学习;山东ζ中医药大学、江西〩中医※药大学等前来专题调研;峡山区、潍坊市分别召开民生大会、卫⿱生大会,进行更大范围推广。

下一步,热敏灸小镇总结经验,打造可复制可推广的健康太保模式,推向更广阔的舞─━台;提高♦∴热敏灸小镇影响力,举办Ⅻ有关赛事活动,拍摄山东ↆ中医专题片,出版《常灸出奇效》,编著宣传片微电影主∟题歌戏曲等⊕,╜提高热敏灸小镇影响力;发展艾┏草种植、生产加工艾产品、研发新灸具,建设人体康〓养“4S”店;继续与江西中医药大学的合作,争取在两年时间内,打造热敏灸健康小镇,利用三五年时间,打造健康长寿之乡。

上一篇: 市中医院党风廉政建设 促医德医风教育显成效
下一篇: 海北州市场监督管理局严把食品生产关为党的十九大保平安
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}