热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 男性健康

春节将至开启团年模式席中喝酒这些事要注意哦

发布时间:20-01-09

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

常言道,无酒不成席。每逢重要的节日,人们总会用喝酒来庆祝节日的喜庆。中国酒文化伴随着人类▂▃▅▆█文明一直不断发展。古人尤其喜欢在过年时喝酒,过去甚至有“无酒不成礼”的说法,尤其是在春节、祭祀和庆典活动时,更是如此。 

宜宾的美酒久负盛ì名。(≈资料图)

眼看着2020年的春节就Ⅻ要到了,团年的Ъ节奏也快了起来,团圆饭上没有酒,似乎年味都淡¤了许多。

都说小ō酌怡︰情,过量伤身,因此,喝酒的禁忌要知晓和注意。

聚会喝酒出意外 这些人要担责

一般情况下,聚会喝酒出Ψ事,要由聚会的组织者和积极劝酒者承担责任。

首先,组织Ⅺ者在聚会中۞۞要做好提醒工作,引导大家理性饮酒,照顾每一个人的健康、安全,是组织者应尽的义务。

其次,聚会中积极劝酒者也应承担责任。这些人是活跃的&ldqu§o;灌酒者”►,别人不能喝、不◤愿意喝,仍采取各种手段,迫使他们碍于情面喝酒,从而导致醉酒。我国《民法通则》第一╯╰百零六条规定:“公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财♥产、人身的,应当承担民事责任。”《侵权责任法》第六条规定:“行为∶人Ⅵ因过错侵害他人民事权Φ益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人◘有过错,行为人不能证明自己没有过错的,也应当承担侵权责任。”因此,若出现饮酒者饮酒过量导致伤亡,劝酒者也难逃法律责任。

还有一种情况是大家都没有劝酒,但饮酒者自己饮酒过量、贪杯。如果组织者和参加≦聚会的人未尽到相应的注意义务,导致贪杯的人喝酒出事∥,也应承担一定的责任≮≯。如果参加聚≥会的人发现醉酒者要在酒后实施不法行为而ш未加劝阻,相关人η员也需要承担法律责任。

所以,喝酒不劝酒,适可而止,是酒席上必须遵守的规则。

聚会喝酒中 这些♡事要注意

1. 喝酒脸红、脸ρ白者要少喝

酒⊙喝多了会脸红,是因为肝脏乙醇脱氢酶比较少,代谢酒精的能力较差,酒⿴精不能完全被分解而以乙醛的方式留在体内,当乙醛堆积时就会导致面红耳赤、心率加快。乙醛在体内的大量堆积就会使人产生恶心欲吐、昏迷不适等症状。

还有ⓔ一种人喝酒之后脸会发白,因为其体内既缺乏乙醇脱氢酶,又缺乏乙醛脱氢酶。人体摄入酒精后如不能及时排出体外,会致使血液携氧能力下降,表现出来的症状就是脸发白。

也就是说,喝酒要么∫“脸红”,要么“脸白”的人群,对酒精的分解效率υ很低,他们虽然喝酒不如别人多,但因体内存留的乙醛比别人多,因而对身体的伤害更大,所以能不〢喝酒就别喝。

2. 不要空腹喝酒

人体空腹时,对酒精的吸收非常快,5分钟左右就可以进入血液。当10∩0毫升血液中酒精含量在200—400毫克时,肝脏代谢“忙不过来”,З人体就会ν明▍显出现酒精中毒的症状。&ld┒quo;一口闷⿺”这种喝猛酒的方式也是一样的▀。建议喝酒前最好先垫垫肚子,半饱的状态可以减缓酒精进入肠道↔的速╤度。

3. 酒别混着喝

不同品牌、度数、类别的酒成分和含量各有不→同,混杂在一起可能会引起某些反应。另外,啤酒的水分含量较多,混合着白酒一起喝会加速酒精的Γ吸收。

4. 吃这些药后别喝酒

阿司匹林、扑热息痛等解热镇痛药,л含扑热息痛的感冒药,都不能在服药期间喝酒;心脑血管疾Б病、糖尿病↙、失眠等慢性病药物,降压药、降糖药、安眠药这些都不能在服药期间喝д酒;在服用头孢菌素类药物期间及停药后5—7∑日内,禁止饮酒或进食含乙醇制品。

上一篇: 宜宾市农业口学习市委五届八次全会精神
下一篇: 两江新区召开2020年重点企业座谈会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}