热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 养生保健

欧阳明高:2035年之后纯电动将成为汽车市场主体

发布时间:20-01-09

新华网北京1月2日电(付雨к晴)近日,中国电动汽车百人会论坛(2020ζ)媒体沟通会在北京召λ开☉,中国电动汽车百人会副理事长、中科院院士欧阳明高做了题为“新能源汽车技术热ↂ点问题和趋势预测”的报告。

欧阳明高认为,2019年新能源汽车ⓛ产★业呈现出四大特征:第一,国内新能源汽车产业遭遇补贴退坡◣阵痛,全球汽车产业形成了向新能源汽车转型的大趋势。第二,新能源℅汽车动力系统的ζ技术价值越来越受到重视。第三,由电动汽车核心技术经济性决定的市场前景已经非常明朗。第四,新◎能源汽车推动新能源革命|︴()〔〕的战略意义开始被认识,但还没有受到足够重视。

新能源汽车市场整体向好,全球转型是大势

欧阳明高指出,如果仅仅从交通工具角度、化石能源角度看,新能源汽车的价值就会被大大低估,还应该注意到其推じ动新能↔源革命¥的角度。

国内看,补贴政策退坡,新能源汽车销量不及预期,但是国际上看德国、法国、美国刚刚都发布了新能源汽车继续补贴的政策К☼。从中国公司看,比亚迪和宁德时代为代表的中国公司加快技术创新力度,尤其在电池技术方面,相继推出刀片电池技术和C2P技术,并且进一步扩大了配Ч套公司的速度和规模。从新兴公司看,特斯拉市值突破7ε00亿美元,超╩过奔驰、宝马成为仅次于大众、丰田第三大市值高的公司,其中在上海的超级工厂建成,即将大规模量产,全球转型是大势ㄨ。η

在欧阳明高看来,虽然近期新能源ξ车市出现了下滑趋势,但整体还是朝着好的方向发展。针对近期热度持续"升高的PHEV,欧阳明高预测,今后五年PHEV要上涨,但是中间会有一个大概5年左右的Ⅺ高峰,估计繁荣期大概10年左右,而在2035年之后,纯电动将成为汽车市场主体。

纯电动技术逐╟渐成熟,未来可期

针对纯电动汽车,欧阳明高提到了应对里程焦虑、成本焦虑、充电焦虑、寿命焦虑、回收焦ō虑、安全焦虑的一些进展情况。20┚19年,宁德时代和比亚迪同时在电池包问题上取得重大突破,以前是单体电池、电池模块、电池PA☑CK三个۞۞层次,现在基本上去掉中间模块,直接单体到PACK。这一突破使得电池系统的重能量密度提升10%—15%,体积能量密度提升15—20%,零部件减少了40%。

此外,比亚迪电动大客车现在已经提出10年100万公里的质保,现在宁德时代还做了新的一种自加热技术,靠电₪큐机里的╭╮电缆、电容、电路,来进行高频振荡,可以到加热2度/分钟,低温条件对性能的影响问题也有了很大进步。

快充方面,目前常规的电压平台〾,可以做到半小时至45分钟充至80%,超级快充可以做到15分钟充至80%π,不过需要增加一定的成本。当然,技术升级的同时,安全理念也在升级。当下新能源领域关注的◥已经不仅仅是单体的安全,而是包括电池系统、整车、充电桩在内整个系统的安全。

燃料电池优势与挑战并存,出路在创新

欧阳明高还介绍了2019年燃料々电池的发展情况。他★指∨出,氢能的▲合$理性取决于它可作为再生能♂源转型中的大规模能量储存,另外,氢能是︼︽︾多元化利用需求,不仅仅是车用,将来可用于工业原料、农业化肥,甚至医学、炼钢、取暖等领域。

在可再生能源话语体系下,氢能具有极大@优势╱╲。一是更低的储能成本;二是跟储电具有互补性;三是作为商品属性更好,特别是对外出口,卖氢比卖电更具¤可行性。欧阳明高指≡出,基于可再生能源,动°゜力蓄电池和氢能成为储能的优先选择,纯电动汽车◇、燃料电池汽车成为智能低碳能源系统的互动终端,新能源汽车的优势才会凸显。

据了解,中国燃油电池商用车4000辆,已经居世界首位,但目前中国燃料电池商用车仍然面临着氢运输、车载储氢和加氢站三大挑战。欧阳明高认为,市场突破口一是在弃风弃电弃水和副★产氢富余的地方,尽量在当地使用,不要增加运输成本;二是在温度较低的北方地区,燃料电池效率是50%,其排出的废热在北方可作为取暖使用○,防止能源浪费。   

上一篇: 2020赛季中超联赛将于2月22日开赛
下一篇: 两江新区召开2020年重点企业座谈会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}