热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 基金

基金发行难度大整体略有回暖部分创新产品成亮点2018-10-2510:57:48来源:中国证券报

发布时间:20-01-10

下半年以∟来,A股呈震荡调整态势,不少基金公司·。头疼产品发行难度大ⓛ。但统计测д算显示,三≠季度以来基金发行市场略有回暖。同时,以养老目标基...

下半年以来,A股呈▲震荡调整态势,不少基金公司头疼产品发行难度大。但统计测算显示,三季度以来基金发行市场略〥有回暖╞。同时,以养老目标基金为代表的创新产品,也为市场带来一些新气象。

发行难度大 整体略有回暖

三季度以来,有券商研究人士承认,“2018年以来A股市场的弱势震荡,使投资者申购基金的热情减退。”基金成立态势与此前相比有所下行。

不过,近期基金发行市场Ф略有回暖。据wind数据统计,7月份,各类份额分☼开统计,共有51只产品↔成立,可统计的总份额规模高达1189.31亿份。剔除战略配售基金份额规模后,剩余份额为140.11亿份。8月份,各类份额分开统计,共有10▎▏5只产品成立,合计规模约为2▪58.5亿份。9月份,各类份∣额分开统计,共有115只产品成立,合计规模约为487.47亿份。

回顾三季度的基金发行,海通证券研究指出,201Ⅴ8年三季度新发基К金绝大多数募集规模均未超过50亿元,整体看认购ё-热度较低。但10月份数据显示,各类份额分≈开统计,截至10月22日共有36只产品成立,合计份额〡规模约为Ю680.32亿份。剔除两只央企结构调整ETF产品后,份额总规模为269.22亿份。

上周五以来,市场κ反弹明显。有基金公司渠道人士也向记⊿者表示,希望市场上涨势头延续,助力基金销售。

创新产品成亮点

尽管基金发行整体处于平淡中回暖态势,但部分新型产品在近期的密集发行,却为整个市场带来一些亮点。

首先是养老目标FOF的发行。最早发行的华夏养老2Ⅻ040三年于9月13日Л成立,紧接着中欧#预见养老2035三年成立于10月10日。除此之外,目前市场上还有多只养┛老目标基金正在发行中,如泰达宏利泰和养老、工银养老2035三年、南方养老2035三年等。最新的鹏华养老2035三年,已于10月22日正式发售。此外,还有多只养老目标基金同批过审待发。

对于养老目标基金,海通证券分析指出▔,从美国养∕老金发展的经验来看,在4Ъ01ζK条款对于Θ养老产品的税收支持政策下,DC计划资产规模发展迅猛,并逐渐成为美国养老市场的主流模式,截至201ф7年底&,DC规模已达⌒到7.7万亿美元,占整个养老金市场比重超过27%。目前,我国的养老体系尚处于相对初级的发展阶段。据人社部数据统计,截至2017年底,我国基本养老保险基金累计▁▂▃▄结存约5.02万ν亿元,而年末企业年金基金累计结▀存约1.29万亿元。海通证券Ш强调:“随着我国养老体系的不断完善,第三支柱逐渐壮大,养老目标基金可能成〇为公〾募基金下一步的风口。&rdqu⊙o;

此外,10月以来,亦∈有部分MSCI相关产品成立,例如中金MSCI中国A股低波动的A类与C类成立于10月17日;成立于10月1▽0日。而此前,也成立于9月27日。

值得一提的是,或许出于对权益市场近期震荡风险防范的考虑,中短债相关基金产品成为市场热捧对象〖。以银华中短期金融债基金为例☞,该产品发行于10月8日,成立于10月19日,募集规模为68.50亿份。1Ↄ0ы月17日成立的鹏华3个月中短债A与C∝类份额合计亦超过20۩亿份。

上一篇: 还在等新低?有基金今年已赚了17%!
下一篇: 黔西南州兴义市委许风伦书记带领市委常委到威舍红军村重温入党誓词
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}