热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 基金

基金四季报:股基业绩惨败ETF逆势扩张

发布时间:20-01-14

作者:刘吉洪

来源:股市动态分析

Wind统计显示,截至2019年1月22日◈,共129家基金公司披露了旗下公募基‖金第四季度报告。从披露的数据统计后的结果可以发现,股票型基金业绩普遍“飘绿”,而股票型ETF规模则逆势扩张,基金对创业板的配置比例提升,地产股四季度获加仓,食品饮料、$家电则被减持。

仓位下降 风格均衡


根据海通证券的统计,2018年四季度,普通股票型、偏股混合型、灵活配置型基金数量分别为295、647、1370只,较三季度分别增加9、增加36、减少27只,基金份额分别为2210、6656、7542亿份,较三季度分别减少64、增加314、减少1172亿份。四季度普通股票型、偏股混合型、灵活配置型基金仓位分别为84.40%、75.90%、45.90%,较三季度分别下降0.10、4.40、4.20个百分点,仓位τ整体下降。


如果不考虑为数不多的封闭式基金,只统计偏股型的开放式基金,结果同样是仓位在下降。本刊统计显示,股票型开放式基金四季度末的平均仓位为85.57%,三季度末为86.18%,仓位下降0.61个百分点;混合型开放式基金四季度末平均仓位为60.15%,三季度末为64.70%,下降4.55个百分点;整体看,偏股型开放式基金四季度末平均仓位为63.35%,相较于三季度末的67.47%,下滑4.12个百分点。


从板块来看,四季度基金重仓股中,主板市值占比(将港∩股考虑☼在内)较三季度环比下降2.1个百分点至61.40%,处在2013年末、2014年初的水平,低于2010年以来的均值67.70%;中小板四季度市值占比环比下降0.20个百分点至19.80%,低于2010年以来的均值2Ⅶ0.40%;创业板四季度市值占比环比上升2.70个百分点至14.70%,结束了连续两个季度的下降趋势,高于2010年以来的均值11Ⅵ.90%,处在2013年末、2014年初的水平。港股占比4.10%,季度环比下降0.30个百分点。


海通的报告中,以创业板指和中证500代表成长股,以上证50和中证100代表价值股来判断基金的风格偏好。依据四季∈度基金重仓股统计情况,相较三季度,价值股市值占比回落。具体来看,基金重仓股(剔除港股)中,上证50成分股市值占比环比下降1.40个百分点至23.60%,高于2010年以来的均值21.40%,目前处于2014年四季度的水平,中证100成分股占比环比下降1.70个百分点至39.60%,高于2010年以来的均值34.40%,处于2014年四季度的水平;基ↅ金重仓股中创业板指成分股市值占比环比上升1.60个百分点至10%,高于2010年以来的均值8%,目前位2013年三、四季度的水平,中证◥500成分股市值占比环比下降1.40个百分点至15.20%,低于10年以来的均值16.40%,处于2013年末、2014年初的水平。整体来看,价值和成长风格┆┇的配置比较均衡。

加地产、减食品饮料和家电


对偏股型开放式基金持仓进一步分∮析,结合国信证券的统计结果,我们发现以下特点:


(1)从基金重仓股持股市值行业占比的值来看,医药生物、食品饮料、电子等行业占比居前。具体来看,2018年四季度,医药生物行业基金重仓股市值行业占︼︽︾比居前,高达13.20%,食品饮料和电子行业次之,占比分别为10.50%和7.80%。钢铁行业持股≠市值占比垫底,2018年四季度仅为0.20%,综合和纺织服装行业占比█分别为0.▦▩40%和0.50%,同样居后。


(2)从基金重仓股持股市值行业占比的变化来看,房地产、电气设备、农林牧渔三个行业基金持仓占比环比明显上升。具体来看,2018年四季度,房地产行业基金重仓股市值行业占比环比大幅上升2.40%,电气设备和农林牧渔行业次之,占比分别上升1.40%和1.20%。食品饮料行业持股市值占比降幅最大,四季度占比环比∟减少2.70%,化工和家用电器行业占比降幅次之,四季度分别减少1.10%和0.80%。

如果把封闭式股票型基金也纳入统计,2018年四季度房地产、计算机应用、食品加工、电子、医疗器械的配置比例相较于2018年三季度有所○提升,而食品饮料、银行、家电、保险、生物制品配置比例降低。增持房地产、减持食品饮料和家电比较明显。


从配置比例的值来看,前十大行业配置比例合计48.70%,相较于2018年三季度的51.60%,配置集中度有所下降。


(3)医药生物、食品饮料等行业当前处于超配状态,银行、〢非银和化工等行业当前处于低配状态。具⊕体来看,四季度基金重仓股分别超配医药和食品饮料行业6%和5.50%,显著高于其他行业▪,房地产行业超配比重次之,为2.60%。银行行业低配3.80%,非银金融和化工行业分别低配2.60%ㄨ。

股基业绩惨败


2018年,受海外市场及国内强监管、去杠杆等因素影响,A股市场表现差强人意,股票型基金业绩普遍较差。根据2018年一次基金中报,两次基金季报,估算出基金市场年度利润-1266亿(而2017年公募基金整体盈利超5600亿元),其中非货币基金合计为投资者赚取-4513亿,其中债券型基金赚取最多1014亿,其余QDII基金、股票型基金、混合型基金净利润∞为负值,分别为-91亿、-2145亿和-3291亿▀元‖∠,混合型基金亏损最ζ多。

图一:公募基金2018-2018年各年╤度利润总额

数据来源:Wind

由于四季度股市疲软运б行,公募基金四季度整体亏损1410亿元,其中混合型和股票型基♀金分别亏损1343亿元和966亿元,成为亏损主要来源。货币基金盈利607亿元,盈利规模较去年三季度有所下滑,债券基金则整体盈利373亿元。固收类基金合计盈利超900亿元。股熊债牛的特征十分明显。

图二:2018年各类非货币型基金利润


数据来源:Wind

从基金公司的角度看,129家公司中,去年盈利的有56家,占比为43.41%。其中天弘基金得益于余额宝的贡献,旗下基金总体盈利达5☆78亿元,建信基金、中银基金、工银瑞信基金旗下基金总体盈利也都超过100亿元大关。兴业基金、招商基金、国寿安保基金、平安基金和博时基金也位居前十,这些公〥司的共同特点是货基和债券基金规模较大,在去年债券牛市中受益明显。


相反,权益类规模较大的基金公司出现不同程度亏损,华夏、嘉实、富国、易方达、国泰和东方证券资管、汇添富基金、南方基金、兴全基金和华泰柏瑞基金等去年旗下基金总体亏损均在100亿级别,个别甚至200亿级别。

公募FOF业绩、规模双降


公募FOF持仓也浮出水面。天相投顾数据『显示,披露四季报的22只公募FOF(包含养老FOF)四季度净赎回9.68亿份,亏损1.80亿元,出现业绩和规模双降。与2018年一季报相比,公募FOF大幅降低了对货币基金的配置,对债基和权益类ETF却▇█青睐有加。多位公募FOF的基金经理认为,目前A股已处在历史较低估值,未来FOF会逐步增加权益类基金的投资权重。


4只养老目标基金持仓也已曝光,其中华夏养老目标2040三年持有期FOF以半仓配置了债券型基金、货币型基金和少量的权益ETF。


首批6只公募FOF中,仅有嘉实资产配置FOF跑赢业绩比较基准,规模也都出现不同程度的缩水。另外多只公募FOF也表现出相同的趋势。


除了海富通聚优精选FOF本身定位于挖掘权益基金外,其他公募FOF重仓的基金多数都是债券型基金。如南方全天候FOF重仓6只债基,泰达宏利全能优选FOF、嘉实资产FOF重仓7只债基,华夏聚惠稳健FOF、建信福泽安泰FOF重仓基金更是全部为债基。


在被公募FOF重仓的债基中,华夏纯债、东方添益、易方达高等级信用债A、广发聚财信用A、华夏希望债券A、南方通利A、易方达纯债A颇受青睐,被|多只FOF持有,也显示出头部基金公司债券投研的吸引力。鹏扬利泽A虽是一只短债基金,但凭借过去一年多◆来良好的收益,也跻身公募FOF重仓基金。


与此同时,多只权益类ETF也被持有。南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF、易方达恒生H股ETF等都在重仓名单中。

✿。✿

ETF规模逆势增长


股票型ETF的规模却逆势扩大,Wind数据显示,2018年三季度末,全市场股票型E≧TF的合计份额为1187.82亿份,到了四季度末剧增至2099.57亿份,♯♮增幅76.76%。

10只基金份额增长居前,分别为博时央企结构调整ETF、华夏央企结构调整ETF、工银上证50ETF、银华央企结构调整ETF、华安创业板50ETF、华夏上证50ETF、华夏央企结构调整ETF联接C、华泰柏瑞沪深300ETF、创业板ETF、华夏沪深300ETF,其中工银上证50ETF份额增长113.50亿份,多只创业板ETF份额增长,华安创业板50ETF增长62.41亿份,华夏上证50ETF增长44.84亿份,易方达创业板ETF增长28.65亿份。


随着国家队委托五家基金公司管理的产品陆续清仓,股票类ETF就出现了逆势持续增长的势头,虽然没有直接的证据证明这些资金来源于清仓的国家队资金,但是其╱╲大手笔的申▅▆购以及近乎等额的申购金额,加上部分基金持有人名Й单的变化,让人浮想联翩。


2018年1-9月,股票ETF资产增长26.81%,但份额规模却增长了52.94%。10月份股票ETF更是出现爆炸性增长,三季报显示,国家队主动型基金除了停牌股无法交易外,已接近全额清仓。四季度ETF规模呈加速扩大趋势,如此大幅度的增长,自然人申购能达到如此规模?


图三:2018年四季度ETF规模快速扩张


数据来源:Wind


03期封面文章:逆周期调节利好 新基建机会梳理

02期封面文章:房地产:基本面向下 政策۩面向上

01期封面文章:万亿大减税 盘点受益行业

50期⊙封⿹面文章:

(1)2018年回顾:逢八魔咒降临 A股疲态尽显

(2)多重利好叠加 2019绝地反击

49期封面文章:

(1)2019年券商策略盘点:乐观与保守交织 股市方向现分歧

(2)2019年券商策略盘点:蓝筹为盾 成长为矛

(β编辑:小股)

版权声明:股市动态分析除发布原创财经文章以外,亦致力于财经文章的交流分享。部分文章推з送时未能与原〤作者取得联系,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们,我们将在时间处理。联系方式:0755-82075959;微信原ж文留言等§(微信号:gsdtfxv)。

关注《股市动态分析》,获取更多投资信息!

上一篇: 财税[2002]128号 财政部 国家税务总局关于开放式证券投资基金有关税收问题的通知
下一篇: 黔西南州兴义市委许风伦书记带领市委常委到威舍红军村重温入党誓词
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}