热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 基金

赛富基金阎焱:从投资人角度看,创业的机会在哪里?

发布时间:20-01-20
[ 导读 З] 2016年12月8日,在小蛮腰科技☆大会上,赛富投资基金首席合伙人阎焱奉献了精彩的演讲,主要内容为:①互联网时代々的特点;②当前的新科技和新机会;③创业成功的必要条件。 ∞

12月8日,由IDG和广州市科技创新委б员会共同举办的“2016小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨互联网高层论坛”在广州四季酒店如期举行。参会并演讲的嘉宾有IDG全球常务副总裁、IDG资本创始合伙∨人熊晓鸽、富士康科技集团董事长郭台铭、赛富投资基金首席合伙人阎焱等。

以下为赛富投资基金首席合伙人阎焱演讲实录(有删减)整理人丨宋少卿:

阎焱:我和熊晓鸽算是中国最早做投资的一批人,我们经常跟年轻人在一起,觉得自ш己已≈经是上一代了,但是看到郭台Ⅱ铭先生精神矍铄地在这儿讲IT,讲物联网,我想我们还有20年要走。

下面跟大家分享一下创业的机会在哪里?大家都知道在时下的中国最热门的词有两个:一个是创业,一个是投资。

今天这个会场里连过道里面都站满了人,这不是因为我,也不是因为郭先生,而是每一个人都想创业,都想赚钱。很多人问我,已经有那么多人做了那么多伟︶︷︸大的事情,有BAT,有滴滴打车,有小米,有美图等等,我还有机会吗?我相信历史总是一代一代往前走,每一次科技革命的时候,我们都感觉到了峰顶。

我记得当初在美国看到微软、因特尔,感觉∮已经不可能再有突破的时Ⅲ候,互联网出现了,出现了谷歌,而雅√虎如日中天的时候没想到会被谷歌超过,我们也没想到会出现Face■book。世界历史发展证明一代有一代的机会,我今天分享一下机会到底在哪里?

我们的机会到底在哪里?我们一定要了解我们所处的时代,今天所¤处的时代一个最大的特点是,我们所处的是移动互联网的时代。移动互联网正在急剧改变着我们的生活,移动互联网有几个显著的特点。

第一个就是人多。大家想想在电脑时代的互联网,其实有很多的人是不用互联网的,比如说出租车司机、战士、警察、国家干部等等,但是在移动互联网的时代,我们所有的人,包括小孩和老♨人都在用互联网,∽用户的数目空前的高,大家可以想想这是一个不可思议的数字,在任何一个时刻,在中国的今天,就在现在这个时刻我们同时有近8亿人在微╥信上。

第二个嘴杂。任何一个人说一句话,在微信、微博上的唾沫就可以把你淹死,同时一个人可以成为一个电台,可以成为一个电视台。大家知道现在什么叫网红?我非常喜欢的一个网红是一个小姑娘叫PAPI酱,姿色不是特别美,是一个戏剧学院学导演专业的女孩,她自己拍的视频放在网上来,对时下的现象用视频方⿺式表现出来,非常吸引人,所以她一个人创业估值2亿人民币,许小平同志投了。

另外一个网红。现在网上第一个红人是一个90后的女生叫张大奕。11月11日一天一个人卖出的服装过亿元,这在Ⅻ过去是完全不可能的事情。

第三个是黏性强。在网上出现 一个事情的时候,像我四年没有上过微博了,我还有将近100万的粉丝,而且老在那儿不走,黏在∈那儿。

第四个是独角兽↹公司出现的速度大幅度提高。我在90年代中期开始做投资的时候,能出现一个10亿级人民币的公司都是梦想,那个时候一个估值一个亿人民币的就是大项目了,现▂▃▅▆█在出去估值不上百亿人民币都不好意思上台去讲话,你想想小米三年内估值达到450亿美金,我们觉得这已经是不可能的事情,结果滴ↁ滴在两年内估值超过了400亿美元。

移动互联网正在改变过去传统的商业的模式,想想世界最大的出租车公司没有一个出租车,世界最大的酒店没有一间房,在过去的时代这是完全不可能想象的事情。其实未来已经悄悄在我们身边开始,人工智能、大数据、自驾车、电动车这些都在深刻改变我们的衣食住行的每一个方面。3D打印、医疗健康、能源、教育、农业、就业,下面我一个一个说一下。

人工智能,今年上半年阿尔法狗战胜了人类最聪明的棋手,这比我们原来预计的时间提早了10年。我听谷歌的人跟我讲,阿尔法狗中间输了一盘,他们告诉我说最主要是他们不想伤人类的心,因为如果按照他们的算法,他可以打到5比0,片甲不留。IBM沃森的计算机可以打败90%的律师和&医生,给你提供关于健康、关于法律的咨询。

汽车方面,谷歌、特斯拉在2018年会推出完全自动驾驶的汽车,想想在那个时候,我们每一个城市都苦于我们的空气污染,苦于是我们的PM2.5,都有了自动驾驶汽车可以在家里面工作,当你需要车的时候在车上可以打电话,可以看报纸,看书,车自动拉你到想去的地方,而╱╲且没有污染,想想那个时候我们不需要每个人用一部车,我们的社会将会是什么样的社会?◥会是电力为主。

在能源方面,太阳能的价格已经和煤的价格几乎一致,我们的电池技术非常快速。这次刚去德国,我们去到奔驰看了,奔驰投了大量钱研究新能源和自动驾驶的汽车。现在可以做到每淡化一吨水的成本只要2毛钱,2度电的水平,我们知道中国△是一个极度缺水的国家,大概70%的地方是严重缺水。地球表面70%都是海水,我们2度电就可以淡化一吨水的时候,也许不需要那么多的耕地了,我们的沙漠都会变成花园。

农业上,现☉在大概30%的Ⅸ地表是用来种植谷物,一小Е部分用于人类的吃饭,大部分用来做饲养,但是在美国已经有了人造鸡蛋,而人造鸡蛋的味道跟真实鸡蛋的味道一模一样,它的营养甚至超过天然的鸡蛋,现在也已经做出来人工的牛肉。

再说一个关于寿命的问题,我再次刚去了德国最大的药厂,跟他们研究所的所长聊天,他告诉我在2035年有钱人的平均寿命会超过100岁,再过20年人类可能永远活下去。

机会到底在哪里?我们目前的30%到40%的╤职业将在20年后消失,等自动车出现以后还会◁有出租车司机吗?商业机会在哪里?

有ぷ一个东西非常有意思,如果看互联网发展的历史,机会的出现往μ往是以群的机会出现的,BA〣T的出现大概都是1999年到2001年的,出了一大批。到了2012年又出了一批公司,】去年又出了一批网红、直播的公司,这种群出现的时候┆┇是值得我们所有创业者去关注的。真实的商۞业要素≯有这么几个东西,对于创业的同学们来说一定要记住这下面几个要素╭╮。

第一个,你的市场一定要大,一定要可持续,互联网的创业一定要注意它可以⿱不断的去重复@。

第二个,要有硬需求,为什么BAT做的这么大,因为BAT解∮决的都是非常简单的需求,人类自然的需求。微信解决的是什么?微信解决的是人类最简单的沟通需求,无论男女老少都有一个沟通和分享的需求,你有了一点好事就想跟大家分享,当你不快乐的时候,你想让大家分担一下你的忧愁。每一个人,无论中国人还是美国人都有这个需求,所以微信抓住了人类本性最自然『的需求,可以一夜间做大。阿里解决什么?阿里解决人类经济生活中最简单的需求,就是交换类需求,阿里是让世界上没有难做的生意。

第三个,一定要有低成本○扩张的能力,我们把它叫做规模效应。互联卌网最大的好就是它的扩张的边际成本几乎是零,所以我们做创业的时候一定要考虑到商业模式要有非常强Л的低成本扩张性。

最后一句话告诉大家,莫道前途无۩知己,天下有人必识君,谢谢!

上一篇: 股票要红色投资要绿色 基金公司绿色投资即将规范
下一篇: 海北州市场监督管理局严把食品生产关为党的十九大保平安
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}