热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 养生保健

南京去年近300万吨建筑垃圾变废为宝下月起,政府投资项目将优先采购再生品

发布时间:20-01-20

去年近300万吨建筑垃圾变废为宝

下月起,政府投资项目将优先采购再生品  Ↄ;

南报↗网讯 (南报融媒体记者 何钢) 破解垃圾围城,生活垃圾可以焚烧发电,大块头的建筑垃圾怎么办呢?2月1日起正式实施的《南京市建筑垃圾资源化利用管理办法》(以下κ简称《管理办法》),提出建筑垃*』圾分类排放、分★类处置,政府投资项目优先使用建筑垃圾资源化再生品等一系列举措,为建筑垃圾去哪儿、变成什么指明了方向。据悉,过去一年,通过布点16个临时固定处置设施,全市已有近300万吨建筑垃圾ↁ变废为宝。

据不完全统计,我市每年产生工程渣土约2000万立方米、泥浆约400万吨、拆迁垃圾τ约400万吨。建筑垃圾传统处理方式是填埋,不仅造成资源浪费,也给生态环境带来了不利影响。为了解决垃圾ш围城的困局,引导社会参与建筑垃圾的处置,我市不断探索新办法、新路径。结合智慧工地等监〓管平台,搭建建筑垃圾资源化利用信息化监管,逐步实现建筑垃圾从源头产生、运输、处置到资源化利用全过程监管。针对〡装Й修垃圾处置难点,创新采用“互联〧网+”分类收运储方δ式,开展试点工作。《管理办法》۩的出台,标志着∞我市╠╡建筑垃圾资源化利用管理工作正式步入法治轨道。 ۩;

市建委相关负责人介绍,《管理办法》从设施建设、源头管理Э、分ↂ类利用、产品应用和市场规范等方面提出了具体的举措。我市已将建筑Ψ垃圾资∑源『化利◎用设施纳入环境卫生设施专项规划,明确设施布点、处置规模和用地面×积等。项目在立项环节作为循环φ经济和资源化☉利用项︴目予以支持,对于临☼时固定设施,可以简化立项、规划和й环评等审批手续。这一举措,让长期从事建筑垃圾资源化利用的企业,不用再∏因为申请不到用地而四处“打游击&rdquo〣;。《管理办法》还提出建立分类排放制度,任何单位和个人不得将建筑垃圾、生活垃圾、危险废物混合排放,不得随意堆放、倾倒、遗弃建筑垃圾≒。为解♂决再生产品推广应用难题,我市采取政府工程╫示范的做法,使用财政性资金采购工程建设材料的,应当优先采购再生产品。政府投资工程建设项目,建设单位在设计招标时应当将建筑垃圾再生产品的相关要┐求纳入招标文▲件,并按设计要求使用。而对建∷筑垃圾资源化利用企业,卍可享受财政补贴和税收减免优惠。 

再生后的建筑垃圾都去哪了呢?记者了解到,在南部新城的不少道路建设中,路基首层使用的就是建筑垃圾回收再加工后的骨料∴,仅机场七路就用⿻了17万吨。机场河的河底生态治理中,也采用了建筑垃圾再生品。不仅如此,南部新城的低碳生态展示区内,垃圾箱、公园坐凳、路边◈坡景观挡л墙等,均是建筑垃圾再生品。 

在布点16处临时设施的同时,南京∮拟布局7处规模化固定设施厂,其中3处已推进建设。规模化固定厂房一●旦建成,初步设计年处理建筑&垃↔圾可达50万吨、装修垃圾30万吨,同时配备再生产品生产▁▂▃▄线2条。 

在新一轮政策支持下,南京的建๑筑垃圾资源化利用率将从过去的38%提高到今年底的70%,走◥在全省前列。 

上一篇: 南农专家团队研发新技术:白菜似黄玫瑰 施肥少产量增
下一篇: 黔西南州兴义市委许风伦书记带领市委常委到威舍红军村重温入党誓词
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}