热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 男性健康

【新春走基层】日子好了,杀了年猪来过年

发布时间:20-01-28

  川报观察记者 史晓露

  ۞“张大∈爷,给你们拜年了。”春节前夕,巴中市平昌县鹿鸣镇回龙村驻村第一书记张庆海和村两委干部拎着食用油、大米等,来到贫困户张开太家中。

  回⊙龙村地处『偏远,村里山陡林密、道路崎岖。2014年,该村被◄评定⊕为建档立卡贫困村,全村Ⅳ802户2534人,Φ有贫困户180户582人。近年来,巴中▅▆市城管执法局对口帮扶回卍龙村,先后派驻第一书记和驻村工╥作队员驻村脱产帮扶。帮扶下,该村村社道҉路硬化了,自来ю水通了。通过危房改造和易地扶贫≠搬迁政策,Σ不少村民还住上了好房子。2019年,该村实现整村脱贫。

  τ“你们太客气了,快来屋里坐。”见来了客人,张开太赶忙放下活路。

  ―张开太和妻〖ō子80多岁,一家因病致贫。在医疗扶贫政°゜策的帮扶下,如今他们看病吃药不用愁,病情也逐渐好转。在各项政策的帮扶下,他们家有了自来水,还搞起了种养业,“一年下来也能挣一万多元。”

  在回龙村五社,村民杨永付一家正忙着贴对联。杨永付的❤☜孙子孙女在外读书、务工,现都已回家,ↅ家里热闹了不少。

  “杨叔,过年了,家里还缺什么不?”张庆海把过节物资递给杨永付。“不缺不缺,今年┎我们杀⿷了一头年猪过年。”杨永г付笑着说。

  杨永付和妻子已过╞古稀之年,儿子常年患病。☏为了帮助他们◐,巴中市城管执法局免费☠发放了40只鸡苗,鼓励其发展庭院经济。“去年家ρ里养了两头猪和几十只鸡,加上低保补助,一年下来也有1万余元的收入。”杨永付说,现在他们住进了新房,年前还ё-添了▫一套新沙发。

  临走时,张庆海向杨♦永付购买三只〩土鸡У。但杨永付再三推辞,“我只要々两只鸡的钱,另一只鸡是└感谢你对我们的帮助。◥”两人互相§推让,无奈之ↁ下,张庆海悄悄把几百元现金放到了他家的电视机前。

  “每次到村民家里走访基本上都是满载而归。”张庆海υ指了指汽车后备箱,里面⌒装着╦╧从村民家采*购的土鸡、鸡蛋等农副产品。

  “现在我们不仅自己买,也会向亲朋好友推荐,这叫‘以购代捐’‘消费扶贫’。”张庆海※说,去年通过“以购代捐”,他们帮村民代销土鸡★、鸡蛋、生猪等农副产品ↆ,累计销售金额达18万元。

  说话时↖,村民徐定满╪赶来。Ⅸ“那你们好久还到村上来吗?”徐定满问。“来,过完年我们就来。”张庆海干脆地回答。


上一篇: 摩登日记|关于“套头衫”的那些事儿
下一篇: 贵德县开展“尚德守法 食品安全让生活更美好”主题宣传活动
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}